Egons einfache Gemüsestäbchen

Egons einfache Gemüsestäbchen
Im Rezept enthalten:
  • egon-erbse-2
  • klaus-kartoffel-2
  • karl-karotte-2
  • Feier
Bewertung:
2.8/5 1628 ratings

Fünfmal Obst oder Gemüse am Tag ist ja immer so ein Thema. Was willst Du machen, wenn Dein Kind im Moment am Liebsten nur Nudeln ohne Sauce essen möchte?! In dieser Phase ist unsere Tochter auch gerade mal wieder. Deswegen sind Joris und ich immer auf der Suche nach Gerichten, mit denen wir Lina ganz unbemerkt trotzdem ein bisschen Gemüse unterjubeln können. Unsere neueste Entdeckung: Gemüsestäbchen.

Zutaten

Personen
Menge Auswählen
  • 500g Kartoffeln
  • 2mittelgroße Karotte(n) (1 Stck. = ca. 100 g)
  • 100g Erbsen, tiefgekühlt
  • 4Stängel Petersilie
  • 100 g Mozzarella, gerieben
  • 2Ei(er)
  • Schritt 1

    Die Kartoffeln ca. 20 – 25 Minuten kochen, bis sie gar sind.

  • Schritt 2

    In der Zwischenzeit die Erbsen auftauen lassen, die Karotten reiben und die Petersilie fein hacken (oder Ihr nehmt tiefgefrorene Petersilie, dann spart Ihr Euch das Hacken).

  • Schritt 3

    Kartoffeln pellen und ebenfalls reiben.

  • Schritt 4

    Die geriebenen Kartoffeln und Karotten mit den Erbsen, Käse, Petersilie und den Eiern verrühren und entsprechend des Alters deiner Kinder mit Salz, Pfeffer und ein wenig Kreuzkümmel würzen.

  • Schritt 5

    Die Gemüsemischung mit den Händen zu Stäbchen formen. Dabei können Deine Kinder auch toll mithelfen.

  • Schritt 6

    In einer Pfanne etwas Sonnenblumenöl geben und die Gemüsestäbchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten bis sie lecker goldbraun sind.

     

Frecher Tipp

Gundula Gurke

Freche Beilage

Wenn Du eine Beilage dazu reichen möchtest, empfehlen wir einen einfachen Gurkensalat.

Ganz einfache Gemüsestäbchen aus nur fünf Zutaten

Für die Gemüsestäbchen haben wir Kartoffeln und Karotten klein gerieben und Erbsen dazu gemischt (die gehen irgendwie immer, und das obwohl sie GRÜN sind). Für besonders viel Geschmack geben wir noch ordentlich Käse dazu. Wir haben Mozzarella genommen. Gouda oder Emmentaler passen aber auch sehr gut.

Durch die Konsistenz der Kartoffeln und den Eiern lässt sich die Gemüsemischung ganz einfach zu Stäbchen formen. Dabei können Deine Kleinen Dir auch super helfen. Danach kommen die Stäbchen nur noch für ein paar Minuten in die Pfanne, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Und schon hast Du ein super leckeres Gemüseschmuggel-Gericht, das Du toll zusammen mit Deinen Kindern kochen kannst.

Noch ein paar Ideen für die Gemüsestäbchen

Die Gemüsestäbchen kannst Du natürlich auch ganz einfach variieren, je nach Geschmack und was Dein Kühlschrank gerade hergibt.

Hier ein paar Ideen für Dich:

  • Geriebene Zucchini oder gehackter Sellerie passen auch sehr gut zu den Gemüsestäbchen.
  • Für noch mehr Geschmack kannst Du noch etwas Feta in die Gemüsemischung geben und/oder die Schale einer halben Bio-Zitrone mit rein reiben.
  • Falls Deine Mäuse alles Grüne aus ihrem Essen mit viel Geduld wieder rauspulen, lass die Erbsen einfach weg. Kartoffeln und Karotten sind ja auch schon mal ein guter Start.
  • Die Stäbchen schmecken pur, oder einfach mit etwas Kräuterquark oder Ketchup.
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Inken & Joris von Mampfbar

Inken & Joris von Mampfbar

Hinter mampfbar stehen wir, Inken und Joris. Wir sind seit 2011 ein Paar und seit 2015 Eltern unserer Tochter Lina. Zu dritt leben wir in der wunderschönen Stadt Hamburg – unser Zuhause. Wir lieben gemütliche Vormittage, an denen alle im Schlafanzug bleiben, Kaffee trinken und über Gott und die Welt quatschen, Reisen – mal in die Ferne und immer wieder an unsere schöne Nordsee. Wir sind social media addicted (Inken) und ein bisschen nerdy, wenn es um Fotografie und Kaffee kochen geht (Joris). Und wir lieben Essen. Essen gehen, Essen kochen, Essen zu zweit, mit Freunden und mit unserer Familie. Für uns bedeutet Essen Genuss, Freude und Zeit mit Menschen, die uns nahestehen. Auf mampfbar.de möchten wir mit euch unsere Leidenschaft für leckeres, aber simples Essen teilen, das sich ganz einfach in den (manchmal) etwas chaotischen Familienalltag integrieren lässt.

REZEPT NACHGEKOCHT? Sag uns wie es schmeckt!


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Alfred
    Ado

    Super Gericht für Kinder! Mein Sohn (17 Monate) isst es sehr gerne. Ich mache noch etwas Vollkorn-Paniermehl rein, dann ist die Konsistenz besser und die Stäbchen lassen sich sicherer formen…

      Freche Freunde

      Hey Ado!
      Schön, dass es Deinem Sohn so super geschmeckt hat und vielen Dank für den tollen Tipp!
      Freche Grüße

    Sanny

    Also ich verstehe gar nicht was alle für ein Problem mit der Konsistenz haben. Bei mir hat es super gehalten, sahen aus wie von den Frechen Freunden. Ich kann nur sagen die Kartoffeln müssen kalt sein vor dem reiben und gerade so gar gekocht und festkochende Kartoffeln verwenden. Ich habe dem Rezept noch zwei Esslöffel Paniermehl hinzugefügt. Also ich bin begeistert von dem Rezept und meinem 1jährigen Sohn hat es auch super geschmeckt. Kräuterquark passt sehr gut dazu.

      Freche Freunde

      Liebe Sanny,
      ganz lieben Dank Dir für Deinen gemüsigen Kommentar!
      Das ist eben das spannende am Kochen & Backen – manchmal gelingt es, manchmal geht es in die Hose und manchmal kommen durch freches Ausprobieren ganz neue kulinarische Kreationen zum Vorschein 🙂
      Schön, dass es Deinem Kleinen so gut geschmeckt hat!
      Freche Grüße!

    Antje

    Ich fand sie super lecker! Haben festkochende Kartoffeln verwendet und etwas Semmelbrösel – hat 1a geklappt. Dazu gab es Kräuterquark und Gurkensalat mit Tomaten und frischen Champignons

      Freche Freunde

      Huhu Antje,
      schön, dass euch das Rezept so gut gefallen hat!
      Eure Kombi hört sich auch echt lecker an 🙂
      Freche Grüße!

    Agla

    Hallo,
    vielen Dank für das tolle Rezept!

    Die Kartoffeln waren bei mir zu weich zum raspeln, daher habe ich sie einfach zerdrückt. Das Formen der Stäbchen war ein bisschen matschig, aber es hat geklappt und mein Sohn war begeistert!
    Er hatte sie als Mittagessen im Kindergarten dabei und ich wurde direkt nach dem Rezept gefragt!

      Freche Freunde

      Hallo Agla,
      das freut uns zu hören!
      Schön, dass das freche Rezept so gut im Kindergarten ankam 🙂
      Freche Grüße!

    Youmi

    Bei uns wurde es auch eine Pampe, habe sie daher nicht geformt, sondern einfach mit der Gabel immer eine kleine Menge genommen und in die Pfanne getan. Wurden auch wirklich Stäbchen 😀 Dem Kleinen hat es geschmeckt. Der Rest wird eingefroren (es wurden echt viele!!).

    Jane

    Huhu, eine super Idee und gleich umgesetzt. Leider überhaupt nichts geworden, eher Pampe. Keine Ahnung wie mein Sohn das essen soll. Echt schade. Nehme gerne einen Tipp entgegen! Liebe Grüße!

      Freche Freunde

      Huhu Jane,
      vielleicht versuchst Du es mal mit dem Tipp von Youmi?
      Vielleicht klappt es damit ja auch bei Dir 🙂
      Wir drücken die Daumen!

      Freche Grüße

    Justus

    Hallo! Gibt es eine Druckversion des Rezepts? Da werde ich gerade nicht fündig… ein Klick mit dem ein pdf generiert wird, so dass ich nicht die ganze Seite mit Werbungen, Kommentaren und co drucke… wie bspw. bei Chefkoch.

      Caro Christbirne

      Huhu Justus,

      wenn Du auf Teilen gehst. Kannst Du „Drucken“ auswählen. Hier wird eine PDF Version generiert! Viel Spaß beim Ausdrucken und Kochen. 🙂

      Freche Grüße
      Caro Christbirne

    Kathi

    Hat super geschmeckt und auch geklappt mit dem ausbacken. Dafür braucht man ein Bisschen Übung, zB nicht zu früh wenden oder ordentlich heiß die Pfanne.

    Für mehr Bindung könnte ich Semmelbrösel empfehlen.

    Liebe Grüße
    Kathi und ihre Zwillinge

      Freche Freunde

      Und wieder ein toller Tipp!

      Danke Dir Kathi!

      Freche Grüße
      Deine Frechen Freunde

    Laura

    Funktioniert von vorn bis hinten nicht. Die stäbchen zerfallen und es ist keine Bindung vorhanden

      Caro Christbirne

      Liebe Laura,

      das klingt ja gar nicht fruchtig. Vielleicht probierst Du es das nächste Mal mit frechen Puffern. Wir haben frech gehört, dass diese Form besser hält. Hoffentlich haben die frechen Stäbchen dennoch lecker geschmeckt! 🙂

      Freche Grüße
      Caro Christbirne

    Maike

    Hallo, geschmacklich gut aber aus der Konsistenz war das Formen von Stäbchen nicht möglich. Die Masse war viel zu weich, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten hab. 😔 Konnten nur sowas wie kleine Puffer daraus machen. Dazu gab es Grillkäse….

      Anonymous

      Bei uns ging es auch nicht bis wir auf die Idee
      kamen Mehl mit ein mischen dann ging das formen besser 😀

        Freche Freunde

        Manchmal ist es nur eine Kleinigkeit und dann funktioniert es 🙂
        Danke für’s Teilen!

        Freche Grüße
        Deine Frechen Freunde

      Caro Christbirne

      Liebe Maike,

      es freut uns, dass es dir fruchtig lecker geschmeckt hat 🙂 An der frechen Konsistenz müssen wir wohl noch arbeiten.

      Mit den frechsten Grüßen
      Caro Christbirne

    Raphi und Nina

    Hallo!!
    Das Rezept hat sehr gut geschmeckt!!! Vielen Dank! Glg Raphi und Nina

      Reike

      Sehr lecker, auch die Stäbchen zu formen war bei uns kein Problem. Habe alles exakt so gemacht wie es auf dem Rezept steht.
      Und meiner kleinen hat sie sehr gut geschmeckt.

        Freche Freunde

        Hallo Reike,
        das freut uns!
        Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen!
        Freche Grüße!

      Eva

      Sind richtig gut geworden!
      Ich hab die Kartoffeln nicht ganz gar gekocht, dadurch ließen sie sich gut reiben.
      Und ich habe Zucchini statt erbsen verwendet.

        Caro Christbirne

        Mhh das klingt aber auch super lecker! Danke für den frechen Tipp. 🙂

      Caro Christbirne

      Hallo ihr Lieben,

      Wow danke für das fruchtige Kompliment. Das freut uns riesig, dass es Euch so gut geschmeckt hat. 🙂

      Freche Grüße
      Caro Christbirne

    Jehona

    Feines Rezept. Um Zeit zu sparen, habe ich zuerst die Kartofffeln gepellt dann in meiner Kenwood Küchenmaschine geraspelt (dasselbe mit den Karotten). Anschliessend in meinem Dampfkochtopf kurz mit ein wenig Wasser gekocht. Danach mit kaltem Wasser abgespült, das Wasser ein bisschen ausgedrückt und Eier und Mehl (wichtig, sonst hält es nicht), Salz, Pfeffer und Petersilie hinzugefügt. Öl in die Pfanne und Fläche Kreise geformt. Ging irgendwie besser als Stäbchen zu formen… Hat super geschmeckt:)

      Laura Lollo Rosso

      Hallo liebe Jehona,

      vielen Dank für Deine frechen Tipps.
      Wir freuen uns sehr, dass Dir die Gemüsestäbchen so gut geschmeckt haben. 🙂

      Fruchtige Grüße,
      Laura Lollo Rosso

        Raphi und Nina

        Hallo!!
        Das Rezept hat sehr gut geschmeckt!!! Vielen Dank! Glg Raphi und Nina

    Tamara

    Geschmacklich super! Man darf nur nicht den Fehler machen und die gekochten Kartoffeln auch in der Küchenmaschine/Thermomix zerkleinern zu wollen, um Zeit zu sparen. Leider wurde es eine große Pampe (sicherlich durch die Kartoffelstärke) und wir konnten daraus nichts formen. Es wurde dann quasi ein gebackener Kartoffelbrei.
    ABER: nachdem ich dachte „das isst mein Kind eh nicht“, belehrte er mich eines besseren und wollte immer mehr und mehr – es schmeckte ihm also super! 🙂

      Claudia

      Bei uns ist es auch eine große Matschepampe geworden, habe alles durch die Kartoffelpresse gedrückt, scheinbar keine gute Idee.

        Caro Christbirne

        Liebe Claudia,

        hoffentlich haben sie Euch dennoch fruchtig-frech geschmeckt! 🙂

        Gemüsige Grüße
        Caro Christbirne

      Bernhard

      Also meinem dreijährigen Gemüseverweigerer hat das sehr gut geschmeckt. Als Dip habe ich ein Tzatziki dazu gemacht. Bezüglich Konsistenz muss ich mich den anderen leider anschließen. Trotz Mehl und Puffer Form war es mir nicht möglich die Dinger im ganzen zu braten. Das nächste Mal versuche ich es vlt mit mehr Kartoffeln.

        Freche Freunde

        Hallo Bernhard,
        freut uns zu hören, dass das Rezept zumindest geschmacklich ein Erfolg bei Deinem kleinen Gemüseverweigerer war!
        Vielleicht sorgt Dein Tipp mit den Kartoffeln beim nächsten Mal für den nötigen Halt – lass es uns wissen 🙂

        Deine Frechen Freunde

      Denise Dicke Bohne vom Freche Freunde Team

      Hallo liebe Tamara,

      danke für Deinen Hinweis. =)

      Fruchtige Grüße
      Denise Dicke Bohne