einfache Gemüsestäbchen
≤ 40 Min
Einfach
Bewertung:
2.9/5 318 ratings

Einfache Gemüsestäbchen für Kinder

Bewertung:
2.9/5 318 ratings

Fünfmal Obst oder Gemüse am Tag ist ja immer so ein Thema. Was willst Du machen, wenn Dein Kind im Moment am Liebsten nur Nudeln ohne Sauce essen möchte?! In dieser Phase ist unsere Tochter auch gerade mal wieder. Deswegen sind Joris und ich immer auf der Suche nach Gerichten, mit denen wir Lina ganz unbemerkt trotzdem ein bisschen Gemüse unterjubeln können. Unsere neueste Entdeckung: Gemüsestäbchen.

Inken & Joris von Mampfbar

Mampfbar

Hinter mampfbar stehen wir, Inken und Joris. Wir sind seit 2011 ein Paar und seit 2015 Eltern unserer Tochter Lina. Zu dritt leben wir in der wunderschönen Stadt Hamburg – unser Zuhause. Wir lieben gemütliche Vormittage, an denen alle im Schlafanzug bleiben, Kaffee trinken und über Gott und die Welt quatschen, Reisen – mal in die Ferne und immer wieder an unsere schöne Nordsee. Wir sind social media addicted (Inken) und ein bisschen nerdy, wenn es um Fotografie und Kaffee kochen geht (Joris). Und wir lieben Essen. Essen gehen, Essen kochen, Essen zu zweit, mit Freunden und mit unserer Familie. Für uns bedeutet Essen Genuss, Freude und Zeit mit Menschen, die uns nahestehen. Auf mampfbar.de möchten wir mit euch unsere Leidenschaft für leckeres, aber simples Essen teilen, das sich ganz einfach in den (manchmal) etwas chaotischen Familienalltag integrieren lässt.

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Min. | Koch-/Backzeit: 20 Min. | Gesamtzeit: 40 Min.

Schritt 1

Die Kartoffeln ca. 20 – 25 Minuten kochen, bis sie gar sind.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Erbsen auftauen lassen, die Karotten reiben und die Petersilie fein hacken (oder Ihr nehmt tiefgefrorene Petersilie, dann spart Ihr Euch das Hacken).

Schritt 3

Kartoffeln pellen und ebenfalls reiben.

Schritt 4

Die geriebenen Kartoffeln und Karotten mit den Erbsen, Käse, Petersilie und den Eiern verrühren und entsprechend des Alters deiner Kinder mit Salz, Pfeffer und ein wenig Kreuzkümmel würzen.

Schritt 5

Die Gemüsemischung mit den Händen zu Stäbchen formen. Dabei können Deine Kinder auch toll mithelfen.

Schritt 6

In einer Pfanne etwas Sonnenblumenöl geben und die Gemüsestäbchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten bis sie lecker goldbraun sind.

 

Frecher Tipp

Gundula Gurke, die Gute mit Wackelaugen

Freche Beilage

Wenn Du eine Beilage dazu reichen möchtest, empfehlen wir einen einfachen Gurkensalat.

Ganz einfache Gemüsestäbchen aus nur fünf Zutaten

Für die Gemüsestäbchen haben wir Kartoffeln und Karotten klein gerieben und Erbsen dazu gemischt (die gehen irgendwie immer, und das obwohl sie GRÜN sind). Für besonders viel Geschmack geben wir noch ordentlich Käse dazu. Wir haben Mozzarella genommen. Gouda oder Emmentaler passen aber auch sehr gut.

Durch die Konsistenz der Kartoffeln und den Eiern lässt sich die Gemüsemischung ganz einfach zu Stäbchen formen. Dabei können Deine Kleinen Dir auch super helfen. Danach kommen die Stäbchen nur noch für ein paar Minuten in die Pfanne, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Und schon hast Du ein super leckeres Gemüseschmuggel-Gericht, das Du toll zusammen mit Deinen Kindern kochen kannst.

Noch ein paar Ideen für die Gemüsestäbchen

Die Gemüsestäbchen kannst Du natürlich auch ganz einfach variieren, je nach Geschmack und was Dein Kühlschrank gerade hergibt.

Hier ein paar Ideen für Dich:

  • Geriebene Zucchini oder gehackter Sellerie passen auch sehr gut zu den Gemüsestäbchen.
  • Für noch mehr Geschmack kannst Du noch etwas Feta in die Gemüsemischung geben und/oder die Schale einer halben Bio-Zitrone mit rein reiben.
  • Falls Deine Mäuse alles Grüne aus ihrem Essen mit viel Geduld wieder rauspulen, lass die Erbsen einfach weg. Kartoffeln und Karotten sind ja auch schon mal ein guter Start.
  • Die Stäbchen schmecken pur, oder einfach mit etwas Kräuterquark oder Ketchup.

Inken & Joris von Mampfbar

Mampfbar

Hinter mampfbar stehen wir, Inken und Joris. Wir sind seit 2011 ein Paar und seit 2015 Eltern unserer Tochter Lina. Zu dritt leben wir in der wunderschönen Stadt Hamburg – unser Zuhause. Wir lieben gemütliche Vormittage, an denen alle im Schlafanzug bleiben, Kaffee trinken und über Gott und die Welt quatschen, Reisen – mal in die Ferne und immer wieder an unsere schöne Nordsee. Wir sind social media addicted (Inken) und ein bisschen nerdy, wenn es um Fotografie und Kaffee kochen geht (Joris). Und wir lieben Essen. Essen gehen, Essen kochen, Essen zu zweit, mit Freunden und mit unserer Familie. Für uns bedeutet Essen Genuss, Freude und Zeit mit Menschen, die uns nahestehen. Auf mampfbar.de möchten wir mit euch unsere Leidenschaft für leckeres, aber simples Essen teilen, das sich ganz einfach in den (manchmal) etwas chaotischen Familienalltag integrieren lässt.

7 Kommentare

Tamara

Geschmacklich super! Man darf nur nicht den Fehler machen und die gekochten Kartoffeln auch in der Küchenmaschine/Thermomix zerkleinern zu wollen, um Zeit zu sparen. Leider wurde es eine große Pampe (sicherlich durch die Kartoffelstärke) und wir konnten daraus nichts formen. Es wurde dann quasi ein gebackener Kartoffelbrei.
ABER: nachdem ich dachte „das isst mein Kind eh nicht“, belehrte er mich eines besseren und wollte immer mehr und mehr – es schmeckte ihm also super! 🙂

Antwort
Denise Dicke Bohne vom Freche Freunde Team

Hallo liebe Tamara,

danke für Deinen Hinweis. =)

Fruchtige Grüße
Denise Dicke Bohne

Antwort
Jehona

Feines Rezept. Um Zeit zu sparen, habe ich zuerst die Kartofffeln gepellt dann in meiner Kenwood Küchenmaschine geraspelt (dasselbe mit den Karotten). Anschliessend in meinem Dampfkochtopf kurz mit ein wenig Wasser gekocht. Danach mit kaltem Wasser abgespült, das Wasser ein bisschen ausgedrückt und Eier und Mehl (wichtig, sonst hält es nicht), Salz, Pfeffer und Petersilie hinzugefügt. Öl in die Pfanne und Fläche Kreise geformt. Ging irgendwie besser als Stäbchen zu formen… Hat super geschmeckt:)

Antwort
Laura Lollo Rosso

Hallo liebe Jehona,

vielen Dank für Deine frechen Tipps.
Wir freuen uns sehr, dass Dir die Gemüsestäbchen so gut geschmeckt haben. 🙂

Fruchtige Grüße,
Laura Lollo Rosso

Antwort
Raphi und Nina

Hallo!!
Das Rezept hat sehr gut geschmeckt!!! Vielen Dank! Glg Raphi und Nina

Antwort
Raphi und Nina

Hallo!!
Das Rezept hat sehr gut geschmeckt!!! Vielen Dank! Glg Raphi und Nina

Antwort
Caro Christbirne

Hallo ihr Lieben,

Wow danke für das fruchtige Kompliment. Das freut uns riesig, dass es Euch so gut geschmeckt hat. 🙂

Freche Grüße
Caro Christbirne

Antwort

Rezept nachgekocht? Zeig uns Deine Variation!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.