Konrads Schokokuchen ohne Mehl - Freche Freunde

Konrads Schokokuchen ohne Mehl

Im Rezept enthalten:
  • kalle-kakao
Bewertung:
3.3/5 101 ratings

Dieser saftig-leckere Schokokuchen ohne Mehl schmeckt allen Kindern gut. Dabei merkt keiner, dass sich Konrad Kidneybohne darin versteckt hat. Mit nur fünf einfachen Zutaten und ganz ohne Mehl ist der Schokokuchen blitzschnell gezaubert. Ein ziemlich praktisches Rezept, wenn mal wieder sonntags der große Schokokuchen Appetit die ganze Familie überfällt und es ohne einen Weg zum Supermarkt gehen muss. Oder der nächste Kindergeburtstag steht an und es kommen Gäste mit Glutenunverträglichkeit.

Zutaten

Portion(en)
  • 1Dose(n) Kidneybohnen
  • 3Ei(er)
  • 125ml Rapsöl
  • 25g Kakao
  • 135g brauner Zucker
  • Schritt 1:

    Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  • Schritt 2:

    Kidneybohnen, Eier, Kakao, brauner Zucker und Rapsöl in einen Mixer geben und alles so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Das geht manchmal auch noch besser, wenn man ein wenig Flüssigkeit, wie zum Beispiel Wasser oder Milch, dazugibt.

  • Schritt 3:

    Eine Kuchenform mit Butter oder Öl (je nach Belieben) einfetten und die cremige Kuchenmasse in die Form füllen.

  • Schritt 4:

    Jetzt bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Frecher Tipp

Konrad Kidneybohne

Schokokuchen mit Nicecream

Besonders lecker ist es, wenn der Schokokuchen ohne Mehl warm mit einer Kugel Eis serviert wird. Wusstest Du, dass man Eis auch ganz leicht aus gefrorenen Bananen herstellen kann? Das nennt sich dann (N)icecream. Dazu einfache braune Bananen, die weg müssen, in größere Stücke schneiden und für mehrere Stunden in das Gefrierfach legen. Die gefrorenen Stücke kannst Du auch mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.

Glutenfreier Schokokuchen – Bohnen statt Mehl

Bei einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) sorgt das Klebeeiweiß Gluten, welches in vielen Getreidesorten (bis auf einige Ausnahmen wie Hafer und Mais) enthalten ist, für Unruhe im Darm. Daher ist dieser Schokokuchen ohne Mehl perfekt für Leute, die auf Weizen lieber verzichten wollen. Das Mehl wird einfach durch Kidneybohnen ersetzt. Die Bohnen machen nicht nur lange satt, sondern sind auch noch sehr gesund. Sie enthalten jede Menge hochwertige Eiweiße und wichtige Nährstoffe wie Folsäure, Magnesium, Kalium.

Schokokuchen ohne Mehl – so beziehst Du Deine Schleckermäulchen mit ein

Deine Kinder können bei diesem Rezept super helfen. Zum Beispiel können sie die Zutaten für den Schokokuchen ohne Mehl alle frech zusammenmixen. Am besten geht das mit einem Standmixer oder wenn Du keinen hast mit einem Pürierstab. Wenn Du lieber kleine Portionen magst, können Deine kleinen Helferlein den Teig auch in Muffinformen füllen. Die Backzeit verkürzt sich dabei etwa um die Hälfte.

Fruchtig-viel Spaß beim Kuchenessen!

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Alfred
    Anna

    Hallo ihr Lieben.
    Die Umsetzung des Rezepts war sehr einfach. Aber der fertig gebackene Kuchen hat uns leider gar nicht geschmeckt.

      Caro Christbirne

      Hallo liebe Anna,

      danke für Dein Feedback. Stöbere doch gerne mal durch unsere frechen Rezepte, da findest Du sicherlich noch ein fruchtiges und einfaches Kuchenrezept, welches Euch schmeckt. 🙂

      Freche Grüße
      Caro Christbirne

    Nicole

    Hi. Tolles Rezept. Leider wird der Kuchen bei mir innen nicht durch. Auch bei 40 min nicht. Er wirkt immer etwas teigig. Hat jemand einen Tipp? Wie viele Bohnen nehmt ihr?
    Danke und lg

      Anny Aubergine

      Liebe Nicole,
      dieser schokoladige Kuchen wird innen nie ganz fest wie ein normaler Kuchen mit Mehl – das liegt an den Bohnen, die halten den Kuchen schön saftig.
      Wenn Du ihn auskühlen lässt, sollte er sich aber trotzdem schön schneiden lassen. Ansonsten kannst Du auch mal versuchen das Öl zu reduzieren, vielleicht auf 80-100 ml.
      Wir nehmen immer eine Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht: 255 g).

      Wir drücken Dir für das nächste Mal viel Erfolg!
      Anny Aubergine

    Annie

    Sehr schönes Rezept, einfach und unkompliziert. Geschmacklich überzeugend und so schön variierbar mit anderen Komponenten. Wollte unbedingt am Wochenende diesen Kuchen backen und hatte noch Quark der weg musste… Tja das Ergebnis war ein Schoko-Käsekuchen der allen sehr gut schmeckte.

      Denise Dicke Bohne vom Freche Freunde Team

      Hallo liebe Annie!

      Wow, danke für das fruchtig-schöne Bild! Das sieht einfach nur lecker und frech aus. Wir freuen uns sehr über diese ganz eigene Kreation. <3

      Die fruchtigsten Grüße von
      Denise Dicke Bohne

    Nina

    Das wird bestimmt unser Lieblingsessen. Wir mögen alle Schokolade und das geht immer zwischendurch. Interessant das kein Mehl drin ist sondern Bohnen