Klaus’ einfache Kartoffelbrötchen
ZUTATEN
300 g Kartoffeln (mehligkochend)
610 g Weizenmehl (Type 550)
180 ml Milch
1 Pck. Trockenhefe
50 g Butter
1/2 TL Zucker
4 EL Olivenöl
3 Eigelb
1 TL Salz
Schritte
Kartoffeln schälen, gleich groß würfeln und in kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten garen. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen, danach durch eine Kartoffelpresse drücken.
Für den Teig Weizenmehl, Trockenhefe und Zucker in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und lauwarm zur Mehl-Hefe-Mischung geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts durchkneten und ruhen lassen.
Butter mit Olivenöl, Eigelb, Salz und den Kartoffeln mit einem Schneebesen verrühren. Die Kartoffelmasse zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangen Teig durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in acht gleich große Teile schneiden. Diese zu Brötchen formen und auf das Blech legen.
Die Kartoffelbrötchen im heißen Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Brötchen (Unten) weitere 30 Minuten backen.
REZEPT NACHGEKOCHT? SAG UNS WIE ES SCHMECKT!
ZUTATEN
300 g Kartoffeln (mehligkochend)
610 g Weizenmehl (Type 550)
180 ml Milch
1 Pck. Trockenhefe
50 g Butter
1/2 TL Zucker
4 EL Olivenöl
3 Eigelb
1 TL Salz
Varla
Hallöchen, wir haben’s ausprobiert. Sehr sehr lecker. Allerdings ist die Backzeit für etwa Faustgroße Brötchen zu lange, die erste Ladung ist leider sehr dunkel und trocken geworden. Macht aber nix, haben es ganz einfach nochmal probiert.
Wir haben unseren Ofen auf 200 Grad auf Ober-Unterhitze vorgeheizt, die Brötchen dann knappe 30 Minuten goldig gebacken.
Yummy yummy
Freche Freunde
Liebe Varla, vielen Dank für diesen frechen Hinweis! Das kommt sicherlich auch immer auf den Ofen an 🙂 Fruchtige Grüße
User
Leider, klappt das Rezept nicht, viel zu lange bei dieser Hitze
Freche Freunde
Oh nein! Da müssen wir wohl nochmal frech anpassen 🙂
Melissa
Würde das Rezept auch in einer Kaste Form gelingen?
Freche Freunde
Liebe Melissa, probiert es doch gerne mal ganz frech und gebt uns ein Feedback 🙂 Fruchtige Grüße