Erbsen Falafel

ZUTATEN
175 g Erbsen
0.5 Zwiebel
50 g Bulgur
1 EL Sesam
1 TL Natron
Zubereitung

Den Bulgur in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Alternativ 10 Minuten im Wasser köcheln lassen. Anschließend überschüssiges Wasser unbedingt abgießen, damit die Falafelmasse nicht zu feucht wird.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.


Eine halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.


Erbsen, Bulgur, Sesam, Natron und Salz hinzugeben und mit dem Stabmixer grob pürieren.
Die Masse muss nicht glatt sein, sondern sollte ein bisschen Textur haben.


Mit den Händen kleine Bällchen formen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl bestreichen. Die Falafel darauf verteilen und 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Alternativ kannst Du die Falafel auch in der Heißluftfritteuse zubereiten – das geht besonders knusprig und schnell: bei 200 Grad 10 – 14 Minuten backen und nach der Hälfte der Zeit wenden. Tipp: am besten vorher mit ein bißchen Öl besprühen.
Dazu passt Pita-Brot, frischer Salat mit Gurke und Tomate sowie ein Joghurt-Dip, Kräuterquark zum Dippen.
Guten Appetit! 💚

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Erbsen Falafel

ZUTATEN
175 g Erbsen
0.5 Zwiebel
50 g Bulgur
1 EL Sesam
1 TL Natron
Zubereitung

Den Bulgur in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Alternativ 10 Minuten im Wasser köcheln lassen. Anschließend überschüssiges Wasser unbedingt abgießen, damit die Falafelmasse nicht zu feucht wird.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.


Eine halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.


Erbsen, Bulgur, Sesam, Natron und Salz hinzugeben und mit dem Stabmixer grob pürieren.
Die Masse muss nicht glatt sein, sondern sollte ein bisschen Textur haben.


Mit den Händen kleine Bällchen formen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl bestreichen. Die Falafel darauf verteilen und 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Alternativ kannst Du die Falafel auch in der Heißluftfritteuse zubereiten – das geht besonders knusprig und schnell: bei 200 Grad 10 – 14 Minuten backen und nach der Hälfte der Zeit wenden. Tipp: am besten vorher mit ein bißchen Öl besprühen.
Dazu passt Pita-Brot, frischer Salat mit Gurke und Tomate sowie ein Joghurt-Dip, Kräuterquark zum Dippen.
Guten Appetit! 💚

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Ein Satz mit X. Im Ofen völlig auseinandergelaufen. War mehr ein Puffer als eine Falafel.
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Ich habe noch einen guten Schwung Gewürze dazu gegeben (Cumin, Pfeffer, frischen Knoblauch) und frische Korianderblätter. Die Form habe ich wie Cevapcici gemacht damit unser 1 jähriger sie gut halten und abbeißen kann. Habe sie dann in der Heißluftfritteuse ausgebauten und mit einem Joghurt Dip serviert.
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Frech tolle Idee! 🙂
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Gudrun
Ein Satz mit X. Im Ofen völlig auseinandergelaufen. War mehr ein Puffer als eine Falafel.
Linda Lauch
Liebe Gudrun, das klingt ärgerlich! 😟
Ein möglicher Grund könnte sein, dass der Bulgur nicht lange genug ziehen durfte – er sollte ca. 20 Minuten quellen, damit er die Flüssigkeit gut aufnimmt und die Masse schön formbar wird. Auch wichtig: Die Falafelmasse sollte nicht zu feucht sein, sondern gut formbar – wenn sie zu weich ist, gerne noch etwas mehr Bulgur oder Haferflocken untermischen. Gib gern Bescheid, wie du’s gemacht hast – dann schauen wir nochmal gemeinsam drauf! 💚
Verena
Ich habe noch einen guten Schwung Gewürze dazu gegeben (Cumin, Pfeffer, frischen Knoblauch) und frische Korianderblätter. Die Form habe ich wie Cevapcici gemacht damit unser 1 jähriger sie gut halten und abbeißen kann. Habe sie dann in der Heißluftfritteuse ausgebauten und mit einem Joghurt Dip serviert.
Freche Freunde
Frech tolle Idee! 🙂