Schneller Kuchen ohne Zucker mit Erdbeer-Topping
ZUTATEN
200 g Weizenmehl
70 g Weizenvollkornmehl
50 g weiche Datteln / Dattelpaste
1 Päckchen Weinstein-Backpulver (≈ 10–12 g)
30 g Stärke (z. B. Maisstärke)
2 Eier alternativ: 1 Quetschie
140 g Öl (z.B. Rapsöl)
130 ml Milch (alternativ: Haferdrink, Mandeldrink)
75 g Frischkäse
Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
2 Pack. Fruchtchips Erdbeere
Zubereitung

Für unseren schnellen Kuchen ohne Zucker brauchst Du nicht viel:


Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Weiche Datteln klein schneiden und in einem Hochleistungsmixer oder Food Processor zu feinen Krümeln mahlen.
Trockene Zutaten mischen:
Mehl, Vollkornmehl, Stärke, gemahlene Datteln und Weinstein-Backpulver in einer großen Schüssel gut verrühren.
Nasse Zutaten hinzufügen:
Eier oder Quetschie, Öl, Milch zur Mehlmischung geben und mit einem Rührgerät ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
In eine gefettete Kastenform geben und glattstreichen.
Ca. 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Dafür ein Holzstäbchen an der dicksten Stelle des Kuchens einstechen.
Stäbchen herausziehen und prüfen:
-
- Sauber: Bleibt nichts kleben, ist der Kuchen fertig.
- Teigreste: Wenn noch feuchte Teigreste am Stäbchen hängen, braucht der Kuchen noch etwas Zeit im Ofen.


Erdbeer-Topping vorbereiten:
-
Fruchtchips Erdbeere fein zerbröseln: Die Fruchtchips in einen Gefrierbeutel oder den Originalbeutel geben. Luft herausdrücken und verschließen. Mit der Hand, einem Glasboden oder einem Nudelholz vorsichtig darüber rollen oder klopfen.
Oder die Fruchtchips 1–2 Sekunden mixen, nicht länger, sonst wird es zu fein. - Erdbeerpulver mit Frischkäse verrühren


Topping auf den ausgekühlten Kuchen verteilen.


Danach nach Belieben mit Fruchtchips Erdbeere und frischen Beeren verzieren.
Guten Appetit!

ZUTATEN
200 g Weizenmehl
70 g Weizenvollkornmehl
50 g weiche Datteln / Dattelpaste
1 Päckchen Weinstein-Backpulver (≈ 10–12 g)
30 g Stärke (z. B. Maisstärke)
2 Eier alternativ: 1 Quetschie
140 g Öl (z.B. Rapsöl)
130 ml Milch (alternativ: Haferdrink, Mandeldrink)
75 g Frischkäse
Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
2 Pack. Fruchtchips Erdbeere
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200 g Weizenmehl
70 g Weizenvollkornmehl
50 g weiche Datteln / Dattelpaste
1 Päckchen Weinstein-Backpulver (≈ 10–12 g)
30 g Stärke (z. B. Maisstärke)
2 Eier alternativ: 1 Quetschie
140 g Öl (z.B. Rapsöl)
130 ml Milch (alternativ: Haferdrink, Mandeldrink)
75 g Frischkäse
Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
2 Pack. Fruchtchips Erdbeere
Zubereitung

Für unseren schnellen Kuchen ohne Zucker brauchst Du nicht viel:


Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Weiche Datteln klein schneiden und in einem Hochleistungsmixer oder Food Processor zu feinen Krümeln mahlen.
Trockene Zutaten mischen:
Mehl, Vollkornmehl, Stärke, gemahlene Datteln und Weinstein-Backpulver in einer großen Schüssel gut verrühren.
Nasse Zutaten hinzufügen:
Eier oder Quetschie, Öl, Milch zur Mehlmischung geben und mit einem Rührgerät ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
In eine gefettete Kastenform geben und glattstreichen.
Ca. 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Dafür ein Holzstäbchen an der dicksten Stelle des Kuchens einstechen.
Stäbchen herausziehen und prüfen:
-
- Sauber: Bleibt nichts kleben, ist der Kuchen fertig.
- Teigreste: Wenn noch feuchte Teigreste am Stäbchen hängen, braucht der Kuchen noch etwas Zeit im Ofen.


Erdbeer-Topping vorbereiten:
-
Fruchtchips Erdbeere fein zerbröseln: Die Fruchtchips in einen Gefrierbeutel oder den Originalbeutel geben. Luft herausdrücken und verschließen. Mit der Hand, einem Glasboden oder einem Nudelholz vorsichtig darüber rollen oder klopfen.
Oder die Fruchtchips 1–2 Sekunden mixen, nicht länger, sonst wird es zu fein. - Erdbeerpulver mit Frischkäse verrühren


Topping auf den ausgekühlten Kuchen verteilen.


Danach nach Belieben mit Fruchtchips Erdbeere und frischen Beeren verzieren.
Guten Appetit!

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Kommentare
Sag uns deine Meinung



















Jana
Hallo, wo kann ich diese Backmischung denn kaufen ?
Linda Lauch
Hallo liebe Jana, unsere freche Backmischung war ein Aktionsprodukt (limited edition) und ist aktuell leider nicht mehr erhältlich – weder im Handel noch in unserem Onlineshop. 🍰 Aber keine Sorge: Wir arbeiten schon an neuen Leckereien! 💚
Jasmin Ritz
Hallo,
Wir hatten diese Backmischung letztens bei DM gekauft. Wir fanden den Kuchen sehr lecker und auch den Kindergarten Kindern hat er gut geschmeckt. Jetzt finde ich den aber nirgends und wollte nachfragen wo man den denn kaufen kann?
Liebe Grüße
Jasmin Ritz
Linda Lauch
Hallo Jasmin, wie schön, dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat – und dass er auch bei den Kindergarten-Kindern so gut ankam, freut uns natürlich besonders!
Unsere Backmischungen waren Teil einer frechen Aktionsreihe (limited edition) und wurden – für jede Menge abwechslungsreichen Backspaß – nur für einen begrenzten Zeitraum angeboten. Bei dm waren sie auf einem speziellen Backspaß-Display zu finden. Auch in unserem Freche Freunde Onlineshop sind die Backmischungen inzwischen leider schon weggefuttert. 🍰👋 Aber keine Sorge: Wir tüfteln immer wieder an neuen Ideen – vielleicht gibt’s ja bald eine neue leckere Überraschung!
Freche Grüße 💚
Nadine
Wann wird es die oder andere Backmischungen wieder geben? Schade, dass ihr so gut funktionierende „Limited Editions“ nicht weiterführt, da es keine Alternative auf dem Markt gibt und eurer wirklich lecker war.
Linda Lauch
Vielen Dank für dein Feedback! 😊 Unsere Backmischungen wurden nur für einen begrenzten Zeitraum angeboten – zum Beispiel auf einem speziellen Backspaß-Display bei dm.
Wir freuen uns sehr, dass sie dir so gut geschmeckt haben! Wir haben das Rezept jetzt so angepasst, dass es auch ohne Backmischung funktioniert. So kannst du den leckeren Kuchen jederzeit selbst zubereiten. Liebe Grüße