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Birnenkuchen mit ganzen Birnen

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Freche-Freunde-Rezept
(5)
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Autor:
≤ 105 min
Im Rezept enthalten:
ZUTATEN
6 Personen

220 g Mehl

150 g Butter

3 St. Eier

1 St. Vanilleschote

1 TL Backpulver

100 g Blaubeeren

5 St. Birnen

25 ml Agavendicksaft

Zubereitung

Für unseren Birnenkuchen mit ganzen Birnen brauchst Du nicht viel:

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Zutaten

Birnen pochieren 

Die Birnen schälen, den Stiel dabei nicht entfernen. Den unteren Teil der Birne leicht abschneiden, damit die Birne gut stehen kann. Einen mittelgroßen Topf mit etwas Wasser füllen, dass die Birnen zu einem Drittel im Wasser stehen. Das Wasser einmal aufkochen und dann bei kleiner Hitze 15 Minuten pochieren. 

Kastenform vorbereiten 

Den Backofen auf 170°C vorheizen (Umluft 150°C). Mit etwas Butter oder Öl die Kastenform einstreichen, anschließend das Backpapier in der Kastenform auslegen. 

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Step2

Alles vermischen 

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark abstreichen und in die Rührschüssel geben. Alle restlichen Zutaten, bis auf die Blaubeeren, in der Rührschüssel vermengen und mit dem Rührgerät zu einer Teigmasse rühren. 

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Step3

Am Schluss die Blaubeeren mit einem Löffel unterrühren. 

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Step4

Letzter Schritt 

Die fertigen pochierten Birnen aus dem Wasser nehmen und vorsichtig abtropfen. Etwas Teigmasse am Boden der Kastenform verteilen und die Birnen hineinstellen. Die restliche Teigmasse zwischen den Birnen verteilen und glatt streichen.

Die Kastenform in den Ofen schieben und 80 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, 10 Minuten abkühlen lassen.  

 

Birnenkuchen.mit-ganzen-Birnen-Step5

Birnenkuchen mit ganzen Birnen und Blaubeeren

Du willst einen fruchtigen Kuchen, der nicht nur lecker aussieht, sondern auch richtig was hermacht? Dann probier unseren Birnenkuchen mit ganzen versunkenen Birnen und süßen Blaubeeren! Dieser Birnenkuchen mit frischen Birnen ist besonders saftig, denn die ganzen Birnen sind in den Kuchen eingebacken – einfach wow!

Birnenkuchen backen ist ganz einfach, und das Beste: ganz ohne Kristallzucker. So kannst Du einen fruchtigen Kuchen genießen, der der ganzen Familie schmeckt.

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220 g Mehl

150 g Butter

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150 g Butter

3 St. Eier

1 St. Vanilleschote

1 TL Backpulver

100 g Blaubeeren

5 St. Birnen

25 ml Agavendicksaft

Zubereitung

Für unseren Birnenkuchen mit ganzen Birnen brauchst Du nicht viel:

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Zutaten

Birnen pochieren 

Die Birnen schälen, den Stiel dabei nicht entfernen. Den unteren Teil der Birne leicht abschneiden, damit die Birne gut stehen kann. Einen mittelgroßen Topf mit etwas Wasser füllen, dass die Birnen zu einem Drittel im Wasser stehen. Das Wasser einmal aufkochen und dann bei kleiner Hitze 15 Minuten pochieren. 

Kastenform vorbereiten 

Den Backofen auf 170°C vorheizen (Umluft 150°C). Mit etwas Butter oder Öl die Kastenform einstreichen, anschließend das Backpapier in der Kastenform auslegen. 

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Step2

Alles vermischen 

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark abstreichen und in die Rührschüssel geben. Alle restlichen Zutaten, bis auf die Blaubeeren, in der Rührschüssel vermengen und mit dem Rührgerät zu einer Teigmasse rühren. 

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Step3

Am Schluss die Blaubeeren mit einem Löffel unterrühren. 

Birnenkuchen-mit-ganzen-Birnen-Step4

Letzter Schritt 

Die fertigen pochierten Birnen aus dem Wasser nehmen und vorsichtig abtropfen. Etwas Teigmasse am Boden der Kastenform verteilen und die Birnen hineinstellen. Die restliche Teigmasse zwischen den Birnen verteilen und glatt streichen.

Die Kastenform in den Ofen schieben und 80 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, 10 Minuten abkühlen lassen.  

 

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Du willst einen fruchtigen Kuchen, der nicht nur lecker aussieht, sondern auch richtig was hermacht? Dann probier unseren Birnenkuchen mit ganzen versunkenen Birnen und süßen Blaubeeren! Dieser Birnenkuchen mit frischen Birnen ist besonders saftig, denn die ganzen Birnen sind in den Kuchen eingebacken – einfach wow!

Birnenkuchen backen ist ganz einfach, und das Beste: ganz ohne Kristallzucker. So kannst Du einen fruchtigen Kuchen genießen, der der ganzen Familie schmeckt.

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Papierverbund

Seit 2019 sind unsere Quetschies frech im Papierverbund verpackt. Wir benutzen FSC-zertifiziertes Papier, die Verpackung ist nicht nur ohne Aluschicht, sondern enthält sogar 15 % weniger Plastik. Außerdem haben wir bei der Herstellung einen geringeren CO2-Fußabdruck, denn wir können Material und Energie sparen und Produktionsabfälle wie Folien, Druckplatten und -farben reduzieren.

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Terracycle

Zusammen mit dem Recyclingunternehmen TerraCycle haben wir das “Große Quetschie-Sammeln” ins Leben gerufen, um mit dem ersten Quetschbeutel-Recyclingprogramm Deutschlands Quetschies ein zweites Leben geben zu können. Aus dem recycelten Material konnte dann neuer Kunststoff hergestellt werden, der zum Beispiel für Spielplätze oder anderes Spielzeug eingesetzt werden kann.

Für jeden eingeschickten leeren Quetschie gab es außerdem 2 TerraCycle Punkte, die 2 Cent entsprechen und an eine gemeinnützige Organisation der Wahl gespendet werden konnten.

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Green PE

Der Green PE Quetschie war der erste seiner Art in Europa – Die Verpackung bestand zu 80% aus nachwachsenden Rohstoffen, nämlich aus Zuckerrohr. So konnten wir auf die Aluschicht verzichten.

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