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Fenchel-Kartoffelpüree

Felix winterliches Kartoffelpüree
(3.8)
Jetzt Rezept bewerten
Autor: Veronika von Carrots for Claire
≤ 45 min
Im Rezept enthalten:
ZUTATEN
4 Portion(en)

700 g mehlige Kartoffeln

200 g Knollensellerie

0.5 Fenchelknolle(n)

1 EL Olivenöl

130 ml Milch (Hafer-, Mandel- oder Kuhmilch)

1 EL Mandelmus oder Butter

3 Msp. Muskat

1 Prise Salz

2 Birnen

1.5 TL Butter

1 Msp. Kardamom

1 EL Butter

50 g (Dinkel-) Paniermehl

2 Prisen getr. Thymian

1 Prise Salz

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen, dunkle Punkte entfernen und vierteln. Die Knollensellerie waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides in Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garkochen und abseihen. 

Inzwischen den Fenchel hacken und in Olivenöl andünsten.  

Die Birnen waschen, ggf. schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. In einem kleinen Topf Butter zum Schmelzen bringen, die Obststücke und den Kardamom hinzugeben und unter Rühren dünsten, bis sie beginnen Flüssigkeit zu lassen. Jetzt 2 Minuten zugedeckt im eigenen Saft dünsten, zwischendurch umrühren, damit sie nicht anbrennen. Den Topf beiseitestellen.

Für die Knusperbrösel die Butter in einer beschichteten Pfanne zum Schmelzen bringen, Paniermehl, Thymian und Salz einrühren und unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Damit sie nicht anbrennen, in einer Schüssel beiseitestellen. 

Weichgekochte Kartoffeln und Sellerie mit dem gegarten Fenchel, (pflanzlicher) Milch, Mandelmus oder Butter und Muskat in einem Hochleistungsmixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Ggf. salzen und mit Birnenkompott und Knusperbrösel anrichten. 

Carrots for Claire ©Jens Koch
Carrots for Claire ©Jens Koch
Veronika von Carrots for Claire

Was mache ich, wenn mein Kind bestimmte Lebensmittel nicht verträgt? Und wie kann gesunde, verträgliche Küche im Alltagstrubel umgesetzt werden? Mit diesen Fragen setzte ich mich seit der Geburt meiner Tochter Claire vor bald 7 Jahren auseinander. Seit 2013 teile ich meine Leidenschaft und meine Rezepte auf dem Blog Carrots for Claire, die Bestseller „Gesund kochen ist Liebe“, „Gesund Backen“ und „Schnell und gesund Kochen“ sind entstanden. Ich lebe mit meiner Tochter, meinem Mann und meinem bald zwei-jährigem Sohn Elian in unserer neuen Wahlheimat Bayern. Auf Instagram teile ich täglich Tipps, Ideen und unseren Familienalltag. Bildrecht Portrait: ©Jens Koch.

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1 Prise Salz

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1.5 TL Butter

1 Msp. Kardamom

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50 g (Dinkel-) Paniermehl

2 Prisen getr. Thymian

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Die Birnen waschen, ggf. schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. In einem kleinen Topf Butter zum Schmelzen bringen, die Obststücke und den Kardamom hinzugeben und unter Rühren dünsten, bis sie beginnen Flüssigkeit zu lassen. Jetzt 2 Minuten zugedeckt im eigenen Saft dünsten, zwischendurch umrühren, damit sie nicht anbrennen. Den Topf beiseitestellen.

Für die Knusperbrösel die Butter in einer beschichteten Pfanne zum Schmelzen bringen, Paniermehl, Thymian und Salz einrühren und unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Damit sie nicht anbrennen, in einer Schüssel beiseitestellen. 

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Papierverbund

Seit 2019 sind unsere Quetschies frech im Papierverbund verpackt. Wir benutzen FSC-zertifiziertes Papier, die Verpackung ist nicht nur ohne Aluschicht, sondern enthält sogar 15 % weniger Plastik. Außerdem haben wir bei der Herstellung einen geringeren CO2-Fußabdruck, denn wir können Material und Energie sparen und Produktionsabfälle wie Folien, Druckplatten und -farben reduzieren.

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Terracycle

Zusammen mit dem Recyclingunternehmen TerraCycle haben wir das “Große Quetschie-Sammeln” ins Leben gerufen, um mit dem ersten Quetschbeutel-Recyclingprogramm Deutschlands Quetschies ein zweites Leben geben zu können. Aus dem recycelten Material konnte dann neuer Kunststoff hergestellt werden, der zum Beispiel für Spielplätze oder anderes Spielzeug eingesetzt werden kann.

Für jeden eingeschickten leeren Quetschie gab es außerdem 2 TerraCycle Punkte, die 2 Cent entsprechen und an eine gemeinnützige Organisation der Wahl gespendet werden konnten.

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Green PE

Der Green PE Quetschie war der erste seiner Art in Europa – Die Verpackung bestand zu 80% aus nachwachsenden Rohstoffen, nämlich aus Zuckerrohr. So konnten wir auf die Aluschicht verzichten.

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