Rund, länglich oder UFO-förmig; glatt, gerippt oder warzig; oranger, weißer, gelber oder grüner Kürbis – die Essbare–Kürbisse-Vielfalt ist ganz schön groß und schön bunt! Auf der ganzen Welt wachsen tausende Kürbissorten heran, aber nicht alle sind essbar. Kann man z. B. Zierkürbisse essen? Und was sind Zierkürbisse eigentlich? Sie sind schön anzusehen oder sehen interessant aus, sollten aber nur als freche Herbst-Dekoration benutzt werden, weil sie giftig sind! Sie schmecken bitter und diese Bitterstoffe, die „Cucurbitacine“ heißen, machen übel, Bauchkrämpfe und schaden den Darm. Zum Glück gibt es viel mehr essbare Kürbisse, die Du bedenkenlos genießen kannst! Welche das sind, woher sie kommen, wie sie wachsen, wie man sie selbst anbaut und was Du für leckere Gerichte für die ganze Familie mit ihnen zaubern kannst, verraten wir Dir hier.
Welche Kürbisse sind essbar?
Vielleicht stellst Du Dir Fragen wie “Was gibt es für essbare Kürbisse?” oder “Wie viele Kürbissorten sind essbar?” Wir helfen Dir: Ganz lecker sind der Butternut und der Hokkaido! Wusstest Du, dass die Butternut Schale essbar ist? Auch den Hokkaido Kürbis kann man mit Schale essen! Ob Du ihn oder den Butternut Kürbis schälen solltest oder nicht, hängt von der Garzeit ab, weil deren Schale ganz besonders hart ist. Der Muskatkürbis ist auch mit Schale essbar. Außerdem ist der Kalebasse essbar (“Flaschenkürbis”) und auch ein weißer Kürbis ist ein Speisekürbis.
Es gibt so viele Kürbissorten, die man essen kann – insgesamt über 800! Darunter so einige essbare Kürbisse mit Schale. Ob Kürbis roh essen oder gekocht, sie sind einfach ein Hit in der Küche und auf den Tellern! Na, hast Du Lust auf die verschiedensten Esskürbis Sorten bekommen? 🎃
Wo kommen essbare Kürbisse her?
Die meisten, die viele von uns kennen, stammen aus den Tropen Amerikas. Diese fünf Arten haben den Weg von dort in die große Welt gemacht und werden heutzutage fast überall angebaut:
- Gartenkürbis, z. B. mit Sorten wie der Spaghettikürbis oder der Jack O’ Lantern – der typische Halloween Kürbis, der auch essbar ist
- Muskatkürbis, z. B. der Butternut
- Riesenkürbis (essbar), z. B. der Hokkaido
- Feigenblattkürbis
- Silbersamenkürbis
Diese beiden Kürbisarten finden wir eher in Asia-Märkten:
- Wachskürbis – stammt von den Südsee Inseln
- Flaschenkürbis (essbar) – auch Kalebasse genannt. Über seine Herkunft ist man sich nicht sicher – aus dem tropischen Amerika, Asien oder Afrika?
Wie wachsen ESSBARE KÜRBISSE?
Kürbisse lieben nährstoffreichen Boden, der sich schnell erwärmen und Wasser gut speichern kann, viel Sonne und die Pflanzen brauchen ganz viel Platz! Die meist sehr großen und rankenden Kürbispflanzen sind sogenannte Fremdbestäuber. Das heißt, damit auch wirklich viele essbare Kürbisse wachsen, müssen mindestens zwei Pflanzen einer Art so nah beieinander gepflanzt werden, dass Bienen und Hummeln sie gegenseitig bestäuben. Je mehr Kürbispflanzen nebeneinander, desto besser.
ESSBARE KÜRBISSE SELBST MIT KIND ANBAUEN
Du möchtest einen Kürbis zum Essen in Deinem Garten anbauen? Gute Idee! Den großen rankenden Pflanzen und ihren Früchten beim Wachsen zuzusehen und später die Kürbisse zu ernten, ist für kleine Gärtner*innen ein ganz besonderes Erlebnis! Und so schmeckt das Kürbisgericht dann umso besser! Die Pflanzen brauchen viel Sonne und Platz – je Kürbispflanze mindestens ein bis drei Quadratmeter Beetfläche. Temperaturen unter fünf Grad mögen Kürbispflanzen ganz und gar nicht. Deswegen starte das Aussähen erst Anfang Mai bzw. das Pflanzen frühestens Mitte Mai. Eine dicke Schicht auf dem Boden mit organischen Materialien sorgt für Wärme und Nährstoffe für heranwachsende essbare Kürbisse. Außerdem wächst so weniger Unkraut.
Essbare Kürbisse – so lecker und gesund!
Ganz besonders die Riesenkürbisse werden von Spätsommer über Herbst und Winter bis zum Frühjahr gerne gegessen. Kein Wunder, denn essbare Kürbisse haben nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch und geben unseren Körpern Vitamine, Kalium, Kalzium und Zink. Kieselsäure in den Kürbissen ist gut für Bindegewebe, Haut und Nägel. Da freut sich unsere Gesundheit!
Gekocht, gebacken, gestampft, süß-sauer eingelegt… es gibt so viele leckere Kürbisrezepte wie z. B. Katharinas Kürbis Risotto, Hannas einfache Kürbissuppe oder Katharinas Kürbis Muffins. Gerade zu Halloween dürfen Kürbisse in der Küche ihren großen Auftritt bekommen. Inspirationen bekommst Du in unseren frechen Rezepten für Halloween.
Die Welt von Katharina Kürbis ist ganz schön groß, bunt und interessant! Kein Wunder, dass Katharina uns soooo viele Geschichten erzählen kann! Wir hoffen, wir konnten Dir auf der kleinen Reise durch die Kürbiswelt einen kürbissigen Vorgeschmack für essbare Kürbisse geben, den Du auch an Dein Kind weitergeben kannst. Wir freuen uns schon auf eine freche Kürbis-Freundschaft mit Deinem kleinen Frechdachs!